KONSEKUENSI WORKPLACE VIOLENCE TENAGA LAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT WILAYAH JAKARTA - Haria, Wilhelmus Alfred; Emilisa, Netania; Pratama, Jimmy; Nata, Valerie Nessa (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh workplace violence terhadap job stress, work motivation dan job performance pada tenaga layanan kesehatan di Rumah Sakit wilayah Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data secara survey research yaitu penyebaran kuesioner sebanyak 210 sampel tenaga layanan kesehatan di wilayah Jakarta dengan penyebaran kuesioner. Hasil pengujian ditemukan bahwa workplace violence berpengaruh positif pada job stress, kemudian job stress tidak berpengaruh terhadap work motivation, dan work motivation berpengaruh potitif terhadap job performance. Sehingga disimpulkan bahwa untuk meningkatkan job perfomance tenaga layanan kesehatan perlu meningkatkan work motivation dengan menyediakan pelatihan dan pengembangan karir, serta mengurangi tindakan workplace violence dimana dapat berpengaruh dalam meningkatkan job stress.