HUKUM BISNIS DAN ETIKA PERUSAHAAN: MENJAGA KESEIMBANGAN ANTARA KEUNTUNGAN DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL - Manik, Abel Esmeralda Hotmauli; Purba, Rovika Natasia (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2025)
Hukum bisnis dan etika perusahaan adalah kunci untuk mencapai keseimbangan antara keuntungan finansial dan tanggung jawab sosial. Penerapan hukum bisnis dan etika bisnis yang baik dapat membantu perusahaan untuk tidak hanya mencapai keberhasilan finansial, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Dalam dunia bisnis modern, perusahaan tidak hanya dituntut untuk mencapai keuntungan yang maksimal, tetapi juga diharapkan untuk menjalankan tanggung jawab sosial secara etis dan berkelanjutan. Penelitian ini membahas peran hukum bisnis dan etika perusahaan dalam menjaga keseimbangan antara mencapai keuntungan dan melaksanakan tanggung jawab sosial. Melalui pendekatan normatif dan studi kasus, makalah ini mengkaji bagaimana peraturan dan prinsip-prinsip etika diterapkan untuk memastikan bahwa kegiatan bisnis tidak membahayakan masyarakat dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis yang sejalan dengan hukum dapat meningkatkan citra perusahaan, memperkuat kepercayaan konsumen, dan mendukung pertumbuhan jangka panjang. Dengan demikian, sinergi antara hukum bisnis dan etika perusahaan menjadi kunci penting dalam menciptakan praktik bisnis yang adil dan berkelanjutan.