ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM MENDUKUNG KINERJA RUMAH SAKIT - Nababan, Wahyuni C.; Siburian, Lisda; Sinaga, Hanna (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) dalam mendukung kinerja Rumah Sakit Umum Sint Lucia Siborongborong. SPM menjadi elemen penting dalam memastikan efektivitas dan efisiensi operasional rumah sakit, terutama dalam menghadapi tantangan pengelolaan sumber daya dan peningkatan mutu pelayanan. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPM di RSU Sint Lucia telah diterapkan melalui proses perencanaan strategis yang melibatkan analisis SWOT dan partisipasi berbagai pemangku kepentingan, penyusunan anggaran yang transparan dan berbasis data, pelaksanaan strategi melalui pembaruan SOP dan pelatihan staf, serta evaluasi kinerja yang rutin dilakukan setiap tiga bulan dengan indikator yang komprehensif. Secara keseluruhan, sistem pengendalian manajemen yang diterapkan mendukung peningkatan kinerja rumah sakit baik dari sisi pelayanan, efisiensi, maupun kepuasan pasien. Penelitian ini menyarankan agar RSU Sint Lucia terus mengembangkan pemanfaatan teknologi informasi dan menerapkan pendekatan Balanced Scorecard secara lebih formal guna penguatan sistem pengendalian dan pengambilan keputusan yang lebih akurat.