PENTINGNYA BUDAYA ORGANISASI DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA - Siahaan, Arta; Silalahi, Heni Anjelica; Siregar, Elsa Resalsa (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2025)
Budaya organisasi merupakan faktor penting yang mempengaruhi efektivitas kerja dan sistem pengendalian manajemen. Dengan menciptakan budaya yang positif dan mendukung, organisasi dapat meningkatkan kinerja karyawan, mendorong penerapan sistem pengendalian yang efektif, dan mencapai tujuan strategis. Budaya yang positif dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan, serta mendorong penerapan sistem pengendalian yang efektif. Sebaliknya, budaya yang negatif dapat menghambat efektivitas dan bahkan merusak sistem pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran penting budaya organisasi terhadap efektivitas kerja dan sistem pengendalian manajemen di Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menitikberatkan objek pada pendekatan studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur dan sumber ilmiah yang relevan dengan budaya organisasi dan peran pentingnya terhadap efektifitas kerja dan sistem pengendalian manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dapat meningkatkan efektivitas sistem pengendalian manajemen. Dengan demikian, penguatan budaya kerja merupakan strategi penting dalam mencapai tata kelola universitas yang baik (Good University Governance).