PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA DIVISI PERUSAHAAN - Sinaga, Gita Sonia; Br Berutu, Winna Suryani; Sipayung, , Sinta Kristiani (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2025)
Dalam menghadapi perkembangan dunia bisnis pasti ada situasi dimana strategi bisnis yang direncanakan tidak terdefinisi dengan baik. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas perusahaan diperlukan pengendalian manajemen yang baik dari perusahaan agar dapat menghasilkan pelayanan yang baik kepada pelanggan. Peran utama sistem pengendalian manajemen adalah memastikan bahwa implementasi strategi yang dipilih berjalan dengan baik, terkendali dan lancar. Sistem pengendalian manajemen adalah sistem yang digunakan oleh manajemen untuk memotivasi anggota organisasi menjelaskan strategi-strategi perusahaan secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja dalam mendukung kinerja perusahaan pada divisi PT. Raizen Digital Marketing Medan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan wawancara, dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa penerapan sistem pengendalian manajemen (SPM) terhadap kinerja berhasil diterapkan dengan baik sehingga dapat meningkatkan kinerja divisi pada PT Raizen Digital Marketing Medan.