PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN - Pardede, Shendy Sundari Malumras; Gultom, Rosinta; Nahampun, Citra Julieta (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2025)
PT. Latexindo Toba Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan sarung tangan dari bahan karet dan memiliki struktur organisasi garis dan staf. Staf adalah orang yang ahli dalam bidang dan bertugas membantu atau memberi nasehat kepada atasan, pemberi komando atau perintah dari staf dipakai pada organisasi yang memiliki personal dalam jumlah besar, hal ini menyulitkan pengawasan maupun arus informasi yang dipakai mengalami kendala. Sistem pengendalian manajemen adalah alat penting yang digunakan untuk memastikan bahwa sumber daya perusahaan dikelola dengan efektif dan efisien, serta untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini berfokus pada penerapan sistem pengendalian manajemen di PT Latexindo Toba Perkasa Medan, yang bergerak dalam produksi sarung tangan berbahan latex. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengevaluasi keadaan sistem pengendalian manajemen yang ada, serta mengidentifikasi perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis deskriptif terhadap struktur dan proses pengendalian manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian manajemen di PT Latexindo telah berjalan dengan baik.