Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan: Peran Pelatihan dan Lingkungan Kerja di PT. Dinamik Prima Persada - Salsabilla, Alya (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi sangat penting bagi setiap individu dan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di PT. Dinamik Prima Persada, dengan didominasi pada karyawan dengan posisi Office Boy (OB). Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada 30 responden, yang kemudian dianalisis menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, serta uji t dan uji F untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sedangkan lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja, meskipun secara simultan, baik pelatihan kerja maupun lingkungan kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menjelaskan bahwa 66% variasi dalam kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh pelatihan kerja dan lingkungan kerja. Sisanya, 34%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan, terutama melalui program pelatihan yang efektif.