Pengaruh Jiwa Kewirausahaan dan Kemandirian Pribadi Terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner di desa Sidorejo - Muh. Rivaldi; Resky Faradibah Suhab; Muhammad Alwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Usaha kuliner merupakan jenis usaha kuliner yang berkembag sangat pesat di salah satu desa di Kecamtan Wonomulyo yaitu desa sidorejo pada tahun 2023 usaha kuliner sangat banyak ditemui di Desa Sidorejo. Namun pada 14 Mei 2024 usaha kuliner yang ada di Desa Sidorejo sudah berkurang yang mana hal tersebut dikarenakan banyaknya persaingan dan ketergantungan pada usaha lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jiwa kewirausahaan pada usaha kuliner dan kemandirian pribadi terhadap usahanya sendiri terhadap keberhasilan usaha kuliner di Desa Sidorejo. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 usaha kuliner, dimana Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yakni pengambilan sampel dengan melalui pertimbangan tertentu. Pertimbangan memakai tolak ukur inklusi yakni usaha kuliner yang memiliki tempat tersendiri seperti rumah tetap/box yang digunakan untuk melakukan usahanya dan dapat disimpulkan bahwa sampel yang gunakan pada penelitian ini sebanyak 30 usaha dengan sesuai kriteria tersebut. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan statistik dengan analisis regresi linier berganda dapat ditunjukan persamaan regresi = 5,621+ 0,410 X1 + 0,156 X2 dari persamaan regresi diketahui bahwa variable jiwa kewirausahaan perngarahu positif terhadap keberhasilan usaha dan kemandirian pribadi memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha kuliner di Desa Sidorejo.