Efektifitas Digital Marketing pada UMKM Bakso Sempati - Reza Afandy Ghulam; Fitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas strategi digital marketing yang diterapkan oleh UMKM Bakso Sempati dalam meningkatkan brand awareness, engagement konsumen, dan penjualan. Metode campuran (mix method) explanatory sequential digunakan tahap kuantitatif berupa survei terhadap 120 pelanggan aktif, diikuti wawancara mendalam dengan pemilik dan lima pelanggan terpilih. Hasil regresi menunjukkan intensitas digital marketing berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,87; p < 0,001). Temuan kualitatif memperkuat hasil dengan mengungkap tema kepercayaan merek, kemudahan akses, dan interaksi dua arah. Implikasi bagi pelaku UMKM adalah pentingnya konsistensi konten dan penggunaan fitur interaktif media sosial. Penelitian merekomendasikan pengukuran berkelanjutan dan eksperimen campaign untuk optimalisasi kinerja digital marketing.