Hubungan Antara Tingkat Stres dengan dengan Produktivitas Kerja Karyawan pada Usaha Katalog Coffe Roastery - Albar Albar; Nursahdi Saleh; Muhammad Alwi; Iqbal Nur Aswad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dengan produktivitas kerja karyawan pada Usaha Katalog Coffee Roastery. Dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 15 karyawan terpilih secara purposive sampling. Analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan (r = -0,60, p < 0,05) antara tingkat stres dan produktivitas kerja. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat stres yang dialami karyawan, semakin menurun produktivitasnya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan stres di lingkungan kerja guna menjaga keseimbangan psikologis dan meningkatkan kinerja. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen untuk menerapkan strategi pengelolaan stres seperti pelatihan manajemen stres dan dukungan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan produktivitas karyawan.