Transformasi Komunikasi Masyarakat Modern Melalui Tiktok: Analisis Partisipatif Generasi Z - Sri Mega Hayatulnupus (Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2025)
TikTok, yang populer dengan tren tarian dan lip-sync, kini mulai menjelma menjadi platform global yang merevolusi cara manusia dalam berkomunikasi. Sejak kemunculannya pada 2016, TikTok mampu menarik lebih dari satu miliar pengguna pada 2023, menjadikannya pionir dalam budaya visual dan jejaring sosial. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi sejauhmana TikTok membentuk cara baru berkomunikasi dan berinteraksi, khususnya di kalangan generasi muda. Juga mengkaji peran TikTok sebagai medium yang mengubah pola komunikasi masyarakat modern, dengan algoritma seperti For You Page (FYP) yang memengaruhi cara berinteraksi dan berekspresi. Dengan fitur yang ditawarkan maka muncul stigma yang mendorong perubahan sosial melalui konten kreatif , yang menciptakan medium baru dalam hal penyampaian pesan dan berkomunikasi. Penelitian ini meggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggali pengalaman pengguna melalui observasi dan wawancara langsung. Sehingga penelitian ini menemukan bahwa TikTok Berawal dari aplikasi lokal Tiongkok yang sukses merebut perhatian remaja dunia dan mampu mengubah lanskap media sosialsecara masif. Setelah beberapa tahapan TikTok kini telah bertransformasi menjadi kekuatan besar dalam perubahan. TikTok yang dimulai sebagai aplikasi hiburan lokal, kini telah berkembang menjadi fenomena global yang tak terelakkan. Transformasi TikTok menggambarkan bagaimana teknologi dapat mempengaruhi komunikasi dan perubahan sosial dalam skala besar.