Literasi Digital Qur’ani dan Pembelajaran Bahasa Arab: Analisis Konten Edukatif Akun Instagram @quranbound - Khairunissa; Bashori (Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten edukatif akun Instagram @quranbound sebagai bentuk literasi digital Al-Qur’an yang mengintegrasikan pembelajaran bahasa Arab di era media sosial. Metode penelitian yang digunakan ialah dengan kualitatif deskriptif dan analisis isi, penelitian ini mengkaji bagaimana strategi visual dan linguistik digunakan untuk memperkenalkan struktur dan makna kosakata Arab Qur’ani kepada pengguna digital, terutama generasi muda. Data dikumpulkan melalui teknik observasi non-partisipatif dan studi dokumentasi, adapun teknik analisis data yang digunakan ialah metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @quranbound mengadopsi pendekatan linguistik semantik yang mencakup eksplorasi mufradāt, perubahan bentuk dan makna kata, serta pemahaman partikel bahasa Arab melalui penyajian visual interaktif. Transformasi konten dari format statis menuju visual dinamis menjadi kunci daya tarik dan efektivitas pesan edukatif yang disampaikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, memiliki potensi besar dalam membentuk literasi Qur’ani yang aplikatif dan menarik, serta memperkuat pemahaman bahasa Arab melalui pendekatan kontekstual. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan strategi dakwah dan pendidikan Islam berbasis digital, dengan menekankan pentingnya integrasi estetika visual dan linguistik Al-Qur’an.