Adolescent Acne Treatment Practices Need Comprehensive Skincare and Medical Guidance : Perawatan Jerawat pada Remaja Membutuhkan Perawatan Kulit yang Komprehensif dan Panduan Medis - mufadilah, Tika; Purwanti, Yanik (Wadah Inovasi Indonesia, 2023)
Jerawat mempengaruhi 85% populasi global, terutama mereka yang berusia 11-30 tahun. Terlepas dari prevalensinya, strategi pengobatan yang efektif untuk jerawat remaja tidak terdokumentasi dengan baik, sehingga menciptakan kesenjangan pengetahuan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki praktik pengobatan jerawat di kalangan remaja melalui penelitian kualitatif, menggunakan wawancara mendalam dengan lima partisipan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja biasanya mengobati jerawat dengan mencuci wajah dan menggunakan produk perawatan kulit yang dijual bebas, tetapi jarang menggunakan masker wajah dan pembersih susu. Penelitian ini menyoroti kesenjangan antara rutinitas perawatan kulit dasar dan komprehensif di kalangan remaja. Penelitian ini menunjukkan bahwa remaja harus menerapkan rutinitas perawatan kulit yang menyeluruh, termasuk penggunaan masker wajah herbal secara teratur, dan mencari saran medis untuk jerawat yang parah, serta menekankan perlunya edukasi perawatan jerawat yang lebih baik