Systematic Literature Review: Eksplorasi Etnomatematika Pada Makanan Tradisional - Faradilla, Hanifa; Deswita, Ria; Seprina Anggraini, Reri (Prodi Tadris Matematika Fakultas Tadris Umum, 2025)
Etnomatematika adalah kajian yang menghubungkan konsep matematika dengan nilai-nilai budaya yang terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan konsep matematis dalam makanan tradisional Indonesia serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian kearifan lokal. Makanan tradisional Indonesia, seperti Kue Gadong, Onde-Onde, Kerak Telor, Kue Semprong, dan Wajit Cililin, secara implisit merepresentasikan prinsip-prinsip matematis, seperti pengukuran, perbandingan, dan geometri yang terwujud dalam bentuk bangun datar maupun bangun ruang. Namun, kesenjangan antara pengetahuan tradisional dan pendidikan formal sering kali menyebabkan unsur matematis tersebut terabaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 11 artikel yang diterbitkan dalam rentang waktu 2019-2024. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa konsep-konsep geometri dan simetri sering kali ditemukan dalam pembuatan makanan tradisional, seperti penentuan pola, ukuran, dan proporsi bahan. Hal ini mencerminkan kedalaman pengetahuan lokal yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga estetis. Integrasi etnomatematika ke dalam kurikulum pendidikan memberikan peluang untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih kontekstual dan relevan. Pendekatan ini tidak hanya berkontribusi pada penguatan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematis, tetapi juga menanamkan apresiasi terhadap budaya lokal sebagai bagian dari identitas nasional. Melalui integrasi ini, pendidikan dapat menjadi sarana strategis untuk melestarikan warisan budaya sekaligus mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global dengan tetap berakar pada nilai-nilai lokal.