Eksplorasi Etnomatematika Pada Bangunan Masjid Jami’ Sungai Banar Kota Amuntai - Rasyada, Mukhtar; Sabirin, Muhamad; Ranti, Mayang Gadih; Saputri, Rinda Azmi; Atsnan, Muh. Fajaruddin; Gazali, Rahmita Yuliana (Prodi Tadris Matematika Fakultas Tadris Umum, 2025)
Masjid Jami’ Sungai Banar di kota Amuntai, Kalimantan Selatan merupakan simbol penting umat Islam setempat, yang memadukan keindahan arsitektur khas Banjar dan Timur Tengah, menyimpan nilai sejarah dan filosofi Islami yang mendalam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi konsep matematika, khususnya geometri, dalam bangunan masjid melalui pendekatan etnomatematika, yang secara harmonis mengintegrasikan nilai-nilai budaya. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dilaksanakan di Desa Jarang Kuantan, Amuntai Selatan, Hulu Sungai Utara, melibatkan pengurus masjid, tokoh masyarakat dan kaum masjid sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan perpanjang pengamatan, meningkatkan ketekunan dalam penelitian dan triangulasi metode. Hasil penelitian mengungkapkan keberadaan beragam konsep matematika dalam masjid, seperti geometri (persegi, persegi panjang, tabung, setengah bola, bola, trapesium, prisma trapesium), simetri (refleksi, dilatasi), proporsi (kesebangunan, kekongruenan) dan bahkan aplikasi integral kulit tabung. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa sejarah pendirian masjid dan aspek filosofi Islami yang terkandung di dalamnya memberikan pemahaman mendalam tentang keterkaitan antara budaya, agama dan ilmu pengetahuan. Sejarah pendirian Masjid Jami’ Sungai Banar dan aspek filosofi Islami yang terkandung di dalamnya memberikan wawasan mendalam tentang hubungan antara budaya, agama dan ilmu pengetahuan. Integrasi konsep matematika dalam arsitektur dan tradisi, tidak hanya menciptakan keindahan visual, tetapi juga menjadi jembatan untuk memahami warisan budaya secara lebih mendalam dan mendidik generasi penerus Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang integrasi nilai budaya dalam pembelajaran matematika serta memperkuat hubungan antara ilmu pengetahuan dan dimensi spiritual.