Analisis Transformasi Perencanaan Pembelajaran Matematika Pada Sekolah Penggerak - Afriyani, Dona; Yenti, Isra Nurmai; Liza, Nova; Arnol, Arnol; Hasni, Walidatil (Prodi Tadris Matematika Fakultas Tadris Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan transformasi perencanaan pembelajaran matematika yang telah dilakukan oleh guru matematika di sekolah penggerak. Subjek penelitian ini adalah guru matematika sekolah penggerak tingkat menengah pertama dan atas di Kabupaten Tanah Datar yang berjumlah 4 orang. Data kualitatif dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan telaah dokumen. Pedoman wawancara dan lembar telaah dokumen digunakan sebagai alat pengumpulan data kualitatif. Analisis data penelitian kualittaif adalah thematic analysis, dimulai memahami, membuat kode sampai menentukan tema. Temuan penelitian ini yaitu transformasi perencanaan pembelajaran ditandai dengan aktivitas perencanaan pembelajaran yang telah mengacu pada prinsip pembelajaran dan asesmen pada kurikulum merdeka. Diantaranya yaitu, perangkat pembelajaran yang dibuat oleh sekelompok guru matematika dan telah berdasarkan hasil asesmen awal baik kebutuhan kognitif maupun non kognitif; Guru matematika telah memodifikasi tujuan pembelajaran berdasarkan hasil asesmen awal. Perencanaan pembelajaran dibuat dengan cara memodifikasi perangkat ajar inspirasi Platform Merdeka Mengajar berdasarkan karakteristik peserta didik.