Analisis Intensitas Cahaya Pada Area Produksi Terhadap Kenyamanan dan Efektivitas Kerja Sesuai Dengan Standar Pencahayaan - Heri Setiawan; Crisantus Abel Cato Hutajulu; Vincensius Dika Ivanda; Wahyuni Tesy Anggara; Adrian Tanaka; Damian Bactiar Situmorang; Jovanda Tri Wardana (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas pencahayaan di area produksi PT. Kerupuk XYZ dan menilai kesesuaiannya dengan standar pencahayaan kerja berdasarkan SNI 16-7062-2023. Metode yang digunakan meliputi pengukuran langsung menggunakan lux meter digital serta observasi kondisi distribusi cahaya di delapan area kerja, seperti pengadonan, pencetakan, penggorengan, pengemasan, gudang, ruang istirahat, dan area penerimaan bahan baku. Pengukuran dilakukan saat kondisi kerja normal dan dibandingkan dengan standar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga area memiliki pencahayaan di bawah standar (pengadonan, penggorengan, dan gudang), satu area memiliki pencahayaan berlebih (ruang istirahat), dan empat area telah sesuai standar. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi dan perbaikan sistem pencahayaan untuk mendukung efektivitas kerja dan kenyamanan visual karyawan