Pengaruh Aplikasi Berbagai Dosis PGPR dan Biochar Tongkol Jagung pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.): Effect of Application of Various Doses of PGPR and Corn Cob Biochar on the Growth and Production of Cayenne Pepper Plants (Capsicum frustescens L.) - Syaiful, Syatrianty A.; Rafiuddin, Rafiuddin; Badaruddin, Fadhilla Azzahra (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi berbagai dosis PGPR dan biochar tongkol jagung pada pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.). Penelitian ini dilaksanakan di Experimental Farm, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan, berlangsung dari Desember 2022 - Mei 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah, petak utama yaitu biochar tongkol jagung yang terdiri dari 3 taraf yaitu: tanpa pemberian biochar tongkol jagung (kontrol), biochar tongkol jagung 7,5 ton/ha, dan biochar tongkol jagung 15 ton/ha, sedangkan anak petaknya yaitu PGPR yang terdiri dari 3 taraf yaitu: tanpa pemberian PGPR (kontrol), PGPR 10 g/L, dan PGPR 20 g/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara biochar tongkol jagung 15 ton/ha dan PGPR 20 g/L memberikan jumlah buah per tanaman tertinggi (69.17 buah), bobot segar buah per tanaman tertinggi (72.30 g), produksi per hektar tertinggi (1.97 ton/ha), dan hasil uji kepedasan tertinggi.