PERAN PELATIHAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMUDA KARANG TARUNA - Mayasari, Rini; Heryana, Nono; Adiarsa Resmana, Sopyan (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan pemuda Karang Taruna Desa Mekarbuana, yang dihadapkan pada berbagai tantangan digitalisasi di era modern. Literasi digital yang mencakup pemahaman kritis terhadap informasi, keterampilan menggunakan media digital secara bijak, dan kemampuan menciptakan konten digital, menjadi dasar penting untuk mendukung peran pemuda dalam masyarakat. Metode pelatihan yang digunakan adalah kombinasi antara sesi teori dan praktik, yang dilaksanakan secara partisipatif untuk mendorong keterlibatan aktif peserta. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan praktis, motivasi, dan kesadaran peserta terkait literasi digital. Skor pengetahuan meningkat rata-rata sebesar 24,5 poin, sementara skor keterampilan praktis juga mengalami peningkatan di semua aspek yang dilatihkan. Peserta menunjukkan peningkatan motivasi dan kesadaran akan pentingnya literasi digital dalam kehidupan pribadi dan profesional, dengan umpan balik positif terhadap metode dan kualitas materi pelatihan. Kesimpulannya, program ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif pada peserta, serta membuka peluang untuk keberlanjutan program serupa di masa mendatang. Program ini diharapkan dapat menjadi model dalam pengembangan literasi digital di masyarakat yang lebih luas.