MPAI SEBAGAI SARANA PEMBANGUNAN ETIKA DAN MORAL SISWA DI ERA MODERN - Siamana, Ummi (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Manajemen pendidikan Islam memainkan peran penting dalam pembangunan etika dan moral siswa di era modern yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan globalisasi. Dalam konteks ini, pendidikan Islam tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter yang berlandaskan nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen pendidikan Islam dalam membangun etika dan moral siswa serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Salah satu aspek utama manajemen pendidikan Islam adalah pengembangan kurikulum yang relevan dan kontekstual, yang dapat mengintegrasikan nilai-nilai etika dan moral dengan realitas kehidupan siswa. Namun, banyak lembaga pendidikan Islam menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang berkualitas, resistensi terhadap inovasi, serta pengaruh budaya asing yang dapat mengikis nilai-nilai tradisional. Selain itu, kolaborasi antara lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat juga menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter siswa. Melalui pendekatan yang holistik dan kolaboratif, manajemen pendidikan Islam dapat mengoptimalkan potensi siswa untuk menjadi individu yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi. Penelitian ini menekankan perlunya reformasi dalam manajemen pendidikan Islam agar lebih adaptif terhadap perubahan zaman, serta pentingnya pelatihan bagi pendidik untuk mengajarkan nilai-nilai etika dan moral secara efektif. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi generasi yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan global dengan landasan spiritual yang kuat.