PEMODELAN AUSTRALIAN MONSOON INDEX (AUSMI) MENGGUNAKAN METODE SARIMA - Adisti, Adisti; Darmawan, Denny (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model yang sesuai untuk Australian Monsoon Index (AUSMI) serta keakuratan model tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data AUSMI periode Januari 2005– Desember 2014. Penelitian ini dilakukan dengan membuat pemodelan untuk data AUSMI menggunakan analisis Box-Jenkins yaitu metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) karena AUSMI merupakan data yang memiliki pola musiman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik untuk AUSMI adalah SARIMA (1,1,1) (3,1,1)12 dengan keakuratan model ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi r antara data model dan data asli nilainya sebesar 0,94.