DESAIN INVERTER PWM SINE WAVE PADA PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID PIKOHIDRO DAN PLTS DI DESA PENDEM, KEC. JUNREJO, KOTA BATU. - Korompis, Kiky Kurniawan; Muljanto, Widodo Pudji; Krismanto, Awan Uji (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Kebutuhan energi listrik yang sangat tinggi seiring perkembangan jumlah penduduk mengakibatkan konsumsi bahan bakar PLN meningkat dan masih bergantung pada energi fosil. Maka dari itu, pengembangan EBT untuk menjadi sumber energi listrik seperti Pikohidro dan PLTS di Sanggar Latar Seni Winarto Ekram. Sumber energi listrik yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tersebut masih dalam bentuk tegangan DC, sedangkan peralatan elektronik pada umumnya menggunakan sumber listrik ACPerancangan Inverter PWM Sine Wave dilakukan untuk merubah tegangan pembangkit DC menjadi tegangan AC, selain itu penggunaan EGS002 dapat menghasilkan tegangan dan frekuensi output stabil yang diterima oleh beban dan berbentuk sinusoidal. Dengan total energi beban 17.120 Wh, beban puncak setiap hari terjadi pada pukul 09.00 sampai 14.00 dengan daya 1.020 maka kapasitas daya inverter yang digunakan 1.500 Watt. Dengan Sumber energi baterai 24 V, maka hasil dari pengujian inverter menggunakan osiloskop dapat menghasilkan gelombang sinusoida secara sempurna serta menghasilkan tegangan 220 V dan frekuensi 50 Hz.