perancangan dan pembuatan sangkar burung cerdas murai batu - ahmad_sam_ani; Ashari, M. Ibrahim; Yuwono, Alfarid Hendro (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Abstract— Perancangan Dan Pembuatan Sangkar Burung Cerdas Burung Murai Batu adalah sebuah sangkar burung yang digunakan untuk mempermudah dalam melakukan perawatan sebuah burung. Yang mana dapat mempermudah pemilik burung agar dapat melakukan suatu pemeliharaan atau suatu perawatan ketika pemiliki tidak memiliki cukup waktu luang atau sedang diluar kota untuk melakukan pemeliharaan atau perawatan sehari-hari, seperti halnya yang biasanya dilakukan pemilik dalam melakukan pemeliharaan atau perawatan seperti melakukan pemberian air minum, pemberian pakan, memandikan burung serta mejemur burung agar tidak mudah sakit, dan juga tidak lupa untuk melatih suara burung agar burung yang dipelihara atau yang dirawat mempunyai suara yang merdu. Disini untuk kondisi pemberian air minum kita menggunakan Water Level sebagai indicator dan Water Pump digunakan untuk mengaliri air minum dan Relay digunakan untuk saklar otomatis, untuk kondisi pemberian pakan disini menggunakan sebuah Loadcell sebagai indicator dan Motor Servo digunakan untuk mengisi tempat pakan, untuk kondisikan memandikan menggunakan sebuah Water Pump untuk mengaliri air untuk memandikan burung dan sebuah Relay digunakan untuk saklar otomatis, untuk kondisi melakukan penjemuran disini menggunakan Dht11 sebagai pembaca kelembapan sangkar burung dan Motor Setpper digunakan untuk membuka sebuah atap, dan untuk kondisi melatih suara burung disini menggunakan Mp3 Dfplayer untuk memutar suara burung yang dihubungkan kesebuah Speaker mini sebagai pengeras suara, semua kompone-komponen diatas akan dihubungkan kesebuah mikontroler Arduino Uno untuk menjalankan semua kompone-komponen. Kata Kunci—Arduino uno, DHT11, Hx711