DESAIN SISTEM ANALISA KESTABILAN SISTEM TEGANGAN TENAGA LISTRIK DENGAN MEMPERHITUNGKAN KETIDAK PASTIAN RENEWABLE ENERGI SOURCES (RES) DAN BEBAN PADA SISTEM KELISTRIKAN - Muhammad Rafi Ramadhan Liesanto; Krismanto, Awan Uji; Agustini, Ni Putu (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Kestabilan tegangan berkaitan dengan kemampuan sebuah sistem tenaga listrik dalam mempertahankan tegangan di setiap bus pada kondisi normal setelah terjadinya gangguan . Dalam satu dekade terakhir, sumber daya energi terbarukan telah menjadi isu penting untuk menyediakan pasokan energi yang cukup untuk beban. Di antara berbagai sumber energi terbarukan, angin dan matahari memimpin pertumbuhan energi terbarukan yang terpasang di jaringan sistem tenaga listrik. Pada system kelsitrikan Lombok, dilakukan analisa aliran daya (load flow) dengan tujuan untuk mengetahui kinerja dan kondisi aliran daya dalam keadaan tertentu. Sistem kelistrikan Lombok terdiri dari 19 unit pembangkit, yang beroperasi pada tegangan 150 kV, serta terdiri dari 27 bus dan 19 saluran yang terhubung dengan pusat-pusat beban, serta data dinamik generator dan eksitasi generator. pemasangan PLTS Pringgabaya dan PLTS Sengkol, dari gambar dapat dilihat bahwa tegangan pada bus 19 dan bus 21 mengalami undervoltage mengalami peningkatan peofil tegangan setelah adanya pemasangan PLTS Pringgabaya dan Sengkol. Peningkatan tegangan ini tidak terjadi pada bus 19 dan 21 saja, tetapi pada bus yang lain juga mengalami penurnan tegangan.