Perkembangan Psikososial Siswa Muallaf Di Lingkungan Madrasah - Muharini Nurul Auliah Karo Karo; Dini Permana Sari (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah secara mendalam dinamika perkembangan psikososial yang dialami oleh siswa muallaf di dalam lingkungan madrasah, dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Kajian ini memusatkan perhatian pada pengalaman personal siswa, khususnya dalam proses adaptasi sosial, pembentukan identitas keislaman, serta interaksi mereka di lingkungan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai agama. Pendekatan kualitatif dengan kerangka fenomenologis digunakan dalam studi ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi secara langsung, dan analisis dokumentasi yang melibatkan siswa muallaf, tenaga pendidik, serta staf madrasah tingkat menengah. Hasil temuan menunjukkan bahwa siswa muallaf menghadapi dinamika transisi psikososial yang tidak sederhana, yang terlihat melalui proses pencarian identitas religius, tantangan emosional, dan upaya menjalin hubungan sosial yang harmonis. Adapun demikian, keberadaan madrasah yang inklusif, keterlibatan guru dalam pembinaan spiritual, serta partisipasi siswa dalam aktivitas keagamaan turut memperkuat proses internalisasi nilai Islam dan pembentukan jati diri.