Rancang Bangun Smart Home Menggunakan Internet of Things Berbasis Mikrokontroler Nodemcu Esp8266 - Yanti, Nurfa; Jusmi, Fitri; Hi. Manrulu, Rahma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penghematan energi pada rumah saat ini sangat dibutuhkan bagi setiap pemilik rumah serta dengan suasana yang nyaman dan aman. Hal ini dikarenakan tingkat.kenyamanan, keamanan.dan sumber energi listrik semakin berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan keamanan dan memberikan kenyamanan kepada pengguna karena beberapa alat elekronik dirumah telah dikontrol secara otomatis. Penelitian ini dilaksanakan di Perumahan Padang Sappa Kecamatan Bua Ponrang Kabupaten Luwu Kota Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari Perancangan alat prototype smart home, persiapan alat dan bahan, perakitan alat prototype smart home, dan uji kinerja smart home dengan menggunakan komponen utama yaitu Mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan tiga jenis jaringan internet sehingga diperoleh hasil delay yang berbeda yaitu jaringan internet 3G, jaringan internet 4G dan jaringan internet WLAN (Wireless Local Area Network). Nilai rata-rata delay yang tertera pada fitur jaringan internet 3G, jaringan internet 4G dan jaringan internet WLAN masing-masing adalah 3,23 detik, 1,42 detik dan 1,38 detik. Hal ini menunjukkan bahwa uji Komunikasi antara pengguna dengan sistem smarthome dengan menggunakan internet of things telah beroperasi dengan optimal pada jarak yang jauh.