Rancang Bangun Magnetic Stirrer Sederhana - Karlina, Karlina; Ramli, Irwan; Hi. Manrulu, Rahma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun magnetic stirrer sederhana dan mengetahui kecepatan magnetic stirrer dangan menggunakan potensiometer. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peneliti telah berhasil merancang alat Magnetic Stirrer Sederhana dengan menggunakan alat dan bahan yang sederhana. Magnetic Stirrer yang terdiri dari beberapa komponen yang saling terhubung secara mekanis antara Saklar AC dengan motor DC melalui adaptor 12V yang kecepatannya 3000 RPM, 4000 RPM dan 6000 RPM. Hasil pengukuran magnetic stirrer dengan kecepatan potensiometer pada 3000, 4000 dan 6000 RPM memiliki nilai presisi alat yang baik. Akurasi alat pada 3000 RPM, 4000 RPM dan 6000 RPM menunjukkan akurasi yang baik, karena semua nilai memenuhi standar % error yang baik.