Identifikasi Kandungan Mineral Batuan Aspal di Kecamatan Walenrang Utara dengan Menggunakan XRD dan XRF - Hartia, Hartia; Ramli, Irwan; Hi. Manrulu, Rahma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Telah dilakukan Identifikasi Kandungan Mineral Batuan Aspal di Kecamatan Walenrang dengan menggunakan Difraksi Sinar-X dan Fluoresensi Sinar-X. Batuan Aspal merupakan material yang pada temperatur ruang berbentuk padat sampai agak padat, dan bersifat termoplastis. Batuan Aspal mengandung material Al, Si, P, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Cu, Sr, Eu, Re. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentiikasi kandungan mineral Batuan Aspal menggunakan XRD dan XRF yang dilakukan di Laboratorium Pengukuran Fakultas Sains Universitas Cokroaminoto Palopo, dan Laboratorium XRD dan XRF Universitas Negeri Malang. Berdasarkan hasil uji XRF kandungan unsur mineral yang terkandung dalam Batuan Aspal yaitu Al, Si, P, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Cu, Sr, Eu, Re sedangkan hasil uji XRD Persentase relatif yang paling tinggi dalam sampel Batuan Aspal yaitu Si(Silicon) dengan persentase relatif 35,6 %.