Studi Teoritis Efek Doping Atom Trivalen pada Kristal Silikon - Mega, Mega; Ramli, Irwan; Nurfalaq, Aryadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Silikon adalah unsur metaloid tetravalensi, bersifat lebih tidak reaktif dari pada karbon atau unsur non-logam yang tepat berada di bawah tabel periodik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat elektronik Silikon yang di-doping dengan Boron (Si), sifat elektronik Silikon diketahui dengan cara menganalisis dan menghitung Electronic Band Structure dan Density Of State (DOS) menggunakan metode komputasi Density Functional Theory (DFT) menggunakan perangkat lunak Quantum Espresso. Perhitungan dilakukan dengan energy cut-off wave function (ecutwfc=40 Ry) dan K-Point optimal 5 5 5, dimana hasil perhitungan tersebut diperoleh electronic bands structure yang menunjukkan bahwa tidak terdapat band gap atau zero band gap. Sedangkan perhitungan DOS terdapat tingkat energi yang melewati energi Fermi.