Identifikasi Zona Lemah Daerah Longsor Desa Maliwowo Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Wenner-Schlumberger - Wulandari, Wayan; Hi. Manrulu, Rahma; Jusmi, Fitri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ketebalan zona lemah dan material penyusun zona lemah di Desa Maliwowo Kabupaten Luwu Timur menggunakan metode geolistrik konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pengukuran dilakukan sebanyak 2 lintasan yang memiliki panjang lintasan dan spasi berbeda yaitu lintasan 1, panjang 110 meter dengan spasi 10 meter sedangkan lintasan 2 memiliki panjang 50 meter dan spasi 5 meter. Hasil penelitian menunjukan bahwa zona lemah teridentifikasi di semua lintasan dengan kedalaman dan ketebalan yang bervariasi ditandai oleh lapisan dengan nilai resistivitas rendah. Pada lintasan 1, zona lemah memiliki nilai resistivitas 3,57 – 86,8 Ωm berada pada kedalaman 3 - 27 meter dengan ketebalan 2 – 15 meter. Pada lintasan 2, zona lemah memiliki nilai resistivitas 1,1 – 61,7 Ωm pada kedalaman 2 meter dengan ketebalan 3 – 8 meter. Material penyusun zona lemah terdiri dari lumpur dan lempung yang merupakan bagian dari endapan alluvial di daerah tersebut.