Identifikasi Material Endapan Sungai Suso Desa Marinding Menggunakan X-Ray Fluorescence dan X-Ray Diffraction - Nirwana, Nirwana; Nurfalaq, Aryadi; Jusmi, Fitri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur dan mineral yang terkandung dalam endapat Sungai Suso Desa Marinding Kecamatan Bajo Barat. Untuk mengetahui kandungan unsur dan mineral yang terdapat pada material endapan Sungai Suso melalui pengujian X-Ray Flourescence dan X-Ray Diffracation yang dilakukan di Laboratorium Fisika XRD dan XRF Universitas Hasanuddin. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Sungai Suso Desa Marinding, Kecamatan Bajo Barat maka ditarik kesimpulan bahwa mineral yang terkandung dalam endapan Sungai Suso berupa kuarsa atau Silicon Oksida (SiO2), Corundum (Al2O3) dan Hematite (Fe2O3). Sedangkan kandungan unsur yang tedapat pada endapan Sungai Suso berupa Silikon (Si), besi (Fe), Calsium (Ca), Aluminium (Al), Titanium (Ti) dan Kalium (K). Unsur-unsur lainnya seperti Zink, Rubidium, Europium, Mangan, Chorium, Tembaga hadir dalam persentasi rendah.