Rancang Bangun Alat Ukur Resistivitymeter Berbasis Arduino - Rahman, Arif; Nurfalaq, Aryadi; Hi. Manrulu, Rahma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang ada sehingga dapat di gunakan oleh mahasiswa.Dibuat terdiri dari modul ACS712 sebagai amperemeter, ADS1115 sebagai voltmeter, pembangkit daya untuk menaikan tegangan dan arduino uno sebagai pusat kontrol sistem pengukuran sehingga mendapatkan nilai resistansi berdasarkan prinsip hukum ohm. Dari hasil pengukuran menggunakan resistor 10Ω, 20Ω, 29Ω, 39Ω, 50Ω didapatkan nilai resistansi 30.82Ω, 26.8Ω, 37Ω, 35.83,54.75.dengan rata rata error 54%. Metode pengujian lain adalah dengan metode geolistrik tahanan jenis dengan konfigurasi schlumberger. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Microsoft excel, Software IP2WIN untuk memperoleh penampang model 1D. Berdasarkan hasil penelitian sebaran akuifer air tanah pada lintasan 1 Panjang lintasanya 1-7 meter diperoleh nilai resistivitas sebesar 57,05-1069 Ω pada kedalaman 01,2-3,5 m dan ketebalan 0.9024-29,54 sedangkan Pada lintasan 2 Panjang lintasanya 1-35 meter diperoleh nilai resistivitas sebesar 13.23-424.9 Ωm pada kedalaman 3-14.39 m dan ketebalan 3-14.39 m dengan hasil error 0,18% dan 0,06%. Pemrograman proses penulisan instruksi dalam bahasa pemograman untuk menciptakan perangkat lunak. Ada 2 aplikasi yang di gunakan yaitu sofware arduino 1.8 dan CH34X pemrograman ini menghubungkan modul satu dengan yang lain pada Pemrograman mendowload aplikasi arduino 1.8 peniliti mendeklarasikan komponen yang akan di hubungkan ke arduino sebagai contoh #include<Wire.h> merupakan deklarasi lcd ke arduino.