PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENDORONG GAYA HIDUP KONSUMTIF DI KALANGAN REMAJA KOMUNITAS PESISIR - A.Noer Chalifah Ramadhany (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penelitian ini mencoba mengungkap keterkaitan antara intensitas penggunaan media sosial dengan munculnya kecenderungan konsumtif di kalangan remaja pesisir sebagai bentuk ekspresi diri dan negosiasi status sosial. Penelitian ini di lakukan di wilayah pesisir Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik kualitatif, yakni wawancara mendalam terhadap informan kunci, observasi perilaku sosial, serta dokumentasi berbagai aktivitas yang berkaitan dengan fenomena yang diteliti. Media sosial terbukti bukan sekadar sarana komunikasi, melainkan telah menjadi bagian integral dari konstruksi kehidupan sosial remaja pesisir. Sebagai bagian dari budaya digital, media sosial menjadi kanal utama bagi remaja dalam mengintruksi dan merekonstruksi gaya hidup mereka. Bentuk gaya hidup konsumtif yang muncul meliputi kecenderungan membeli produk yang sedang tren di media sosial, meningkatkan frekuensi belanja daring, serta membangun citra diri melalui unggahan konten. Beberapa faktor yang memperkuat perilaku konsumtif remaja mencakup interaksi sosial dengan teman sebaya, idealisasi figure publik di media sosial, dan kemudahan akses terhadap platform digital. Di balik konsumsi tersebut, terdapat makna sosial seperti keinginan untuk diakui, emmbangun identitas dan merasa setara dengan remaja di luar daerah pesisir. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial telah menjadi agen penting dalam transformasi budaya remaja pesisir.