PERAN GANDA ISTRI PEMULUNG PADA PEMENUHAN KEBUTUHAN RUMAH TANGGA - Firdaus W. Suhaeb; Ernawati S. K (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran ganda perempuan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga di tempat pembuangan akhir (TPA) di Desa Tamangapa, Kecamatan Mangala, Kota Makassar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana istri yang bekerja sebagai petugas kebersihan mengelola peran gandanya dalam kehidupan sehari-hari di TPA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan beberapa perempuan petugas kebersihan yang tinggal di sekitar TPA Tamangapa.Analisis ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan peran ganda perempuan petugas kebersihan dan strategi yang mereka gunakan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga dan menjaga stabilitas keluarga. Penelitian menunjukkan bahwa perempuan pemulung menghadapi tantangan besar dalam menyeimbangkan pekerjaan mereka sebagai pemulung dengan tanggung jawab rumah tangga sebagai ibu rumah tangga. Mereka mengembangkan strategi seperti berbagi pekerjaan dengan pasangan dan anak-anak mereka, dan memanfaatkan jaringan sosial di sekitar mereka untuk menerima dukungan guna memenuhi kebutuhan keluarga mereka. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bagaimana faktor ekonomi, sosial, dan psikologis mempengaruhi peran ganda perempuan pembersih dalam konteks ini. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai dinamika kehidupan keluarga di lingkungan TPA dan memberikan masukan bagi pengembangan kebijakan yang mendukung kesejahteraan keluarga istri pemulung Makassar.