Pemberdayaan perempuan melalui pendidikan wirausaha: Evaluasi program intensif di Lombok Utara - Fahrurrozi; Haliliah (Alpatih Harapan Semesta, 2025)
Metode pemberdayaan ekonomi yang efisien adalah dengan memberikan pelatihan intensif kepada para wirausaha perempuan di Desa Senaru, Lombok Utara, untuk meningkatkan kapasitas mereka. Pendekatan layanan ini memadukan pengembangan keterampilan sosial seperti kepercayaan diri dan jaringan sosial yang kuat dengan pelatihan teknis kewirausahaan. Transfer pengetahuan yang sesuai dengan kebutuhan lokal dipastikan melalui pendekatan kontekstual dan interaktif. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pendapatan dan posisi sosial perempuan di masyarakat, serta peningkatan dalam manajemen bisnis dan kualitas produk. Keberlanjutan bisnis yang berkelanjutan dan keberhasilan implementasi bergantung pada bimbingan pasca-pelatihan yang berkelanjutan. Pengusaha perempuan lebih kompetitif dan bersatu ketika jaringan komunitas diperkuat. Strategi ini mendukung pembangunan ekonomi pedesaan yang inklusif dan berkelanjutan dengan menyediakan kerangka kerja pemberdayaan yang dapat direplikasi.