Revitalisasi destinasi wisata Desa Jeruk Manis melalui program pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal - Sholihah, Nuro; Irpandi, Dana; Mahindra, Yusril; Najamuddin, Hilmi; Suriani, Suriani (Alpatih Harapan Semesta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi destinasi wisata Desa Jeruk Manis melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Desa Jeruk Manis memiliki kekayaan alam dan budaya yang tinggi, namun mengalami penurunan kunjungan wisatawan akibat kurangnya pengelolaan, promosi yang lemah, serta dampak dari pandemi. Program ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan strategis, yaitu identifikasi potensi lokal, peningkatan kapasitas pelaku wisata, kolaborasi dalam pengelolaan destinasi, serta penguatan promosi digital. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan kunjungan, tumbuhnya inisiatif lokal dalam pengembangan atraksi baru, dan perbaikan fasilitas destinasi. Revitalisasi berbasis pemberdayaan masyarakat terbukti efektif dalam peningkatan daya tarik wisata dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan perekonomian lokal serta pembangunan desa berkelanjutan.