Penguatan literasi dan numerasi pada anak usia sekolah di kompleks bambu kuning Kota Sorong - Trisnawati, Nika Fetria; Tahang, Heriyanti; Setyo, Arie Anang; Rusani, Irna; Mulyono (Alpatih Harapan Semesta, 2025)
Pengabdian masyarakat di Kelurahan Giwu Kompleks Bambu Kuning bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi anak-anak di daerah tersebut. Berdasarkan hasil identifikasi, ditemukan bahwa banyak anak kesulitan dalam membaca dan memahami konsep dasar matematika. Program ini mengadopsi metode service learning dengan tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi pembuatan mading edukatif, latihan soal, dan pembelajaran aktif yang melibatkan kolaborasi peserta didik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan literasi dan numerasi, dengan skor pre-test meningkat dari 20% menjadi 90%. Masyarakat memberikan respons positif terhadap kegiatan ini, yang juga meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya dukungan mereka terhadap pendidikan anak. Meskipun beberapa aspek perlu perbaikan, program ini berhasil memberikan dampak positif dan dapat dijadikan model untuk daerah lain yang menghadapi tantangan serupa.