Kegiatan Pembiasaan Membaca Surat Pendek dalam Mengembangkan Nilai Agama terhadap Anak Usia Dini di RA An-Nur Terungwetan - Erfiana, Rina; Dwijo, Al-Qudus Nofiandri Eko Sucipto (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan pembiasaan membaca surat pendek dalam membangunkan nilai agama pada anak usia dini di RA AN-NUR Terungwetan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembiasaan membaca surat pendek tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca anak, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai-nilai agama. Melalui kegiatan rutin ini anak-anak belajar tentang kebersihan hati, disiplin dan pentingnya doa. Selain itu dukungan orang tua dan lingkungan sekolah sangat berperan dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembiasan membaca surat pendek merupakan strategi efektif dalam menanamkan nilai agama di kalangan anak usia dini yang akan berdampak positif pada perkembangan spiritual dan moral mereka di masa depan.