KARYA KREATIVITAS SISWA DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI KOLASE PADA PEMBELAJARAN SBDP - Nihmah, Septiyani Zahrotun; Purbasari, Imaniar; Fajrie, Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kreativitas siswa kelas IV SD 4 Loram kulon dalam memanfaatkan limbah botol plastik sebagai kolase pada pembelajaran SBDP. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus dengan subyek penelitian yaitu siswa SD 4 Loram Kulon dan guru kelas IV SD 4 Loram Kulon kecamatan Kudus kabupaten Kudus. Data dikumpulan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi guna menganalis kreativitas siswa ketika melakukan kegiatan berkarya pada komponen persiapan, inkubasi, iluminasi, verifikasi, aplikasi dalam pembuatan karya seni rupa menggunakan botol plastik pada siswa kelas IV SD 4 Loram Kulon. Data kemudian dianalisis dengan reduksi data penyajian data, serta verifikasi (menarik kesimpulan). Hasil dari penelitian ini yaitu kreativitas siswa baik pada setiap proses berkarya seni rupa yang dilihat pada komponen persiapan, inkubasi, iluminasi, verifikasi dalam pembuatan karya seni rupa. Hasil berupa karya karya seni kolase dekorasi pada unsur titik dan bintik, unsur garis, unsur warna, unsur bentuk, unsur bidang, unsur tekstuk memperlihatkan hasil yang baik dengan keunggulan masing-masing kelompok.