Media Anyaman Bambu Sebagai Sumber Apresiasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Jannah, Almira Durhotul; Fajrie, Nur; wijayanto, wasis (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari persepsi anak dalam mengapresiasi karya seni anyaman bambu di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Apresiasi seni merupakan suatu proses yang dilakukan dengan cara pengamatan, penghayatan maupun penilaian pada suatu karya senu yang dilakukan dengan sadar untuk menghasilkan suatu penghargaan terhadap karya seni. Anyaman bambu adalah suatu karya seni yang terbuat dari bambu dan menggunakan Teknik dalam pembuatannya sehingga menghasilkan suatu karya anyaman bambu misalnya Besek. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif naratif. Penelitian ini dilakukan di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus dengan cara pengumpulan data melalui observasi,wawancara,dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data digunakan dalam pengumpulan data di lapangan, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan saran. Sumber data primer pada penelitian ini yaitu anak sekolah dasar sebagai pengrajin anyaman bambu serta orangtua sebagai pengrajin anyaman bambu, sedangkan sumber data sekunder diperoleh secara dokumentasi dan pencatatan dalam penelitian, serta jurnal yang relevan terkait artikel ini. Dari hasil penelitian observasi meghasilkan persepsi yang berbeda-beda pada anak sekolah dasar dalam mengapresiasi anyaman bambu besek, ada anak yang mengetahui anyaman bambu secara sekilas, ada anak yang mengetahui anyaman bambu secara mendalam dan semua jenis anyaman bambu biasanya anak yang mengetahui secara mendalam orangtuanya sebagai pengrajin anyaman bambu dan anak tersebut dibantu dan dijelaskan dalam proses pembutan anyaman bambu.