PENERAPAN KREATIVITAS SISWA DALAM MENGEMBANGKAN MOTIF BATIK PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA KELAS VIII DI SMPN 1 KALIPURO BANYUWANGI - Priyono, Hendro; Suartini, Luh; Sudita, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Salah satu pembelajaran seni rupa yaitu penerapan kreativitas siswa dalam mengembangkan motif batik pada pembelajaran seni rupa kelas VIII DI SMPN 1 Kalipuro Banyuwangi. Salah satu tujuan dalam pembelajaran seni budaya ini khususnya melalui menggambar motif batik adalah untuk meningkatkan kreativitas peserta didik. Kreativitas sendiri merupakan salah satu kemampuan mental yang sangat unik dimiliki oleh manusia. Kreativitas juga sering melibatkan kemampuan berpikir yang mampu memandang sesuatu dari sudut pandang yang baru. Sebab dalam menciptakan batik khususnya dalam pembuatan motif batik memerlukan kreativas yang baik dalam menggambar atau membuat motif batik tersebut. Baik dari komposisi motif, perpanduan motif dan yang tidak kalah penting yaitu makna dalam motif batik tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi kumpulan data dengan berbagai sumber yang ada dan berbeda-beda baik dari observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas siswa dalam menggambar motif batik yang sudah dan dikembangkan kembali dengan kreativas masing-masing. Hasil penelitian yaitu mengembangkan motif batik yang sudah dengan pengembangan motif yang baru sesuai dengan kreativitas masing-masing siswa kelas VIII SMPN 1 Kalipuro Banyuwangi. Kata-kata Kunci: Motif Batik, Kreativitas, Model Pembelajaran Seni Rupa