VISUALISASI HAND COLOURING SENI GRAFIS DI SMK NEGERI 1 SUKASADA - Restu Stefanny; Suartini, Luh; Sutrisno, Langen Bronto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian bertujuan mendeksripsikan proses dan hasil visualisasi hand colouring dalam seni grafis di SMK Negeri 1 Sukasada. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif yang didapat dengan cara pengumpulan informasi melalui berbagai sumber. Hasil penelitian bahwa peneratapan hand colouring merupakan metode pewarnaan manual, siswa memberikan kebebasan dalam eksplorasi warna dan ekspresi artistik sehingga proses pengerjaanya membutuhkan ketekunan serta ketelitian yang memberikan karakter unik dan estetika pada karya seni grafis yang tidak hanya meningkatkan kreativitas siswa, tetapi juga membantu memahami berbagai aspek seni grafis, seperti komposisi, proporsi, warna dan tekstur. Selain itu, mampu mengintegrasikan teknik ini dalam menciptakan karya yang lebih personal dan autentik. Proses penciptaan karya seni grafis melalui hand colouring di SMK Negeri 1 Sukasada melibatkan beberapa tahap, termasuk perancangan, pembuatan sketsa, proses mencukil dan mencetak, pemberian warna, serta tahap finishing. Secara keseluruhan, hasil visualisasi hand colouring menunjukan bahwa dengan teknik ini dapat berperan penting dalam pengembangan kreativitas siswa dalam berkarya seni khususnya seni grafis. Kata-kata Kunci: visualisasi, hand colouring, seni grafis, kreativitas