Inovasi Pemanfaatan Minyak Jelantah Rumah Tangga sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel Ramah Lingkungan - Fitriana, Dina; Yusawinur Barella; Hadi Wiyono; M Zainul Hafizi; Sutoyo Budiharto (CV Yazri Aksara Nusantara, 2025)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang sering dibuang sembarangan, sehingga berpotensi mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam mengolah minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi, seperti sabun cair dan lilin aromaterapi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis partisipatif. Evaluasi dilakukan dengan metode observasi dan kuesioner untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai bahaya minyak jelantah dan cara pengolahannya, serta 70% berhasil membuat produk dengan kualitas layak jual. Program ini berkontribusi dalam pengurangan limbah rumah tangga sekaligus membuka peluang usaha berbasis ekonomi kreatif. Diharapkan kegiatan ini dapat diadopsi oleh komunitas lain guna mendukung keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.