Penanaman Mangrove sebagai Upaya Pelestarian Kawasan Wisata Gili Petagan Desa Padakuar Lombok Timur - Lalu Hendra Maniza; Muhammad Naim; Candra; Zihori Maulida (CV Yazri Aksara Nusantara, 2025)
Kawasan pesisir Gili Petagan mengalami tekanan abrasi dan penurunan kualitas ekosistem mangrove akibat minimnya partisipasi masyarakat dalam pelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran masyarakat pesisir dalam konservasi mangrove melalui penanaman bibit secara kolaboratif. Kegiatan melibatkan mitra Yayasan Komite Pengelolaan Perikanan Laut (YKPPL) dan 100 peserta dari berbagai unsur masyarakat. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, simulasi teknik penanaman, dan gotong royong. Hasil menunjukkan 10.000 bibit berhasil ditanam dengan tingkat keberhasilan tumbuh diperkirakan mencapai 85–90%. Kegiatan juga menghasilkan peningkatan kesadaran ekologis masyarakat serta penguatan kapasitas dalam pengelolaan ekowisata. Kegiatan ini menjadi model kolaborasi lintas sektor yang efektif untuk konservasi pesisir berbasis partisipatif.