Identifikasi Potensi Pariwisata Lokal Di Negeri Wakasihu Kabupaten Maluku Tengah - Simona Christina Henderika Litaay (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian lokal serta melestarikan kekayaan alam dan budaya. Negeri Wakasihu di Kabupaten Maluku Tengah, yang terletak di wilayah pesisir Pulau Ambon, memiliki potensi wisata alam dan budaya yang belum teridentifikasi secara optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata lokal di Negeri Wakasihu guna mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Mitra pengabdian melibatkan pemerintah negeri, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan komunitas lokal untuk memastikan pendekatan yang kolaboratif dan partisipatif. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta pemetaan potensi wisata alam dan budaya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Negeri Wakasihu memiliki potensi wisata bahari yang menarik, termasuk pantai-pantai eksotis dan kawasan ekowisata, serta warisan budaya yang kaya seperti adat istiadat dan kesenian lokal yang dapat menjadi daya tarik wisata. Identifikasi ini menjadi dasar bagi perumusan strategi pengembangan pariwisata yang holistik dan berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat serta memperkuat posisi Maluku sebagai destinasi wisata unggulan