Efektivitas Terapi Bermain Tebak Gambar Untuk Mengatasi Dampak Hospitalisasi Pada Anak Usia Prasekolah Di RSUD Dr. Rasidin Padang - Rischa Hamdanesti; Sari Indah Kesuma (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Berdasarkan data WHO bahwa 3-10% anak dirawat di Amerika Serikat baik anak usia toddler, prasekolah ataupun anak usia sekolah, sedangkan di Jerman sekitar 3 sampai dengan 7% dari anak toddler dan 5 sampai 10% anak prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Di indonesia sebanyak 33,2% dari 1.425 anak mengalami dampak hospitalisasi berat, 41,6% mengalami hospitalisasi sedang. Kecemasan dan stress dalam menjalani hospitalisasi ditunjukkan anak dengan reaksi tidak kooperatif dengan tindakan perawatan yang diberikan. Terapi bermain diharapkan dapat berpengaruh pada anak untuk menghilangkan batasan, hambatan dalam diri, stres, frustasi serta mempunyai masalah emosi dengan tujuan mengubah tingkah laku anak yang tidak sesuai menjadi tingkah laku yang diharapkan dan anak yang sering diajak bermain akan lebih kooperatif dan mudah diajak kerjasama selama masa perawatan. Terapi bermain tebak gambar sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan anak khususnya motorik kasar dan halus serta melatih ingatan anak. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Oktober 2024 di RSUD dr. Rasidin Padang, jumlah pasien anak yang dirawat sebanyak 22 anak yang mana ada bayi dengan usia kurang dari 12 bulan berjumlah 2 orang, usia toddler sebanyak 5 orang, usia prasekolah sebanyak 9 orang, dan usia sekolah berjumlah 6 orang. Diantara anak tersebut terdapat 8 orang mengalami hospitalisasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan terapi bermain dalam mengatasi dampak hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Manfaat dalam kegiatan ini adalah agar anak tidak takut berada dirumah sakit dan merasa nyaman sehingga perawatan yang diberikan lebih efektif.