Edukasi Tehnik Sadari Dan Sadanis Sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara - dr. Fadillah Sp.PA (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi akibat kanker pada perempuan di Indonesia. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dan pemeriksaan payudara klinis (SADANISO terbukti efektif dalam menurunkan angka keterlambatan diagnosis. Namun tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap kedua metode tersebut masih rendah. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan keterampilan dari tenaga kesehatan (medis dan paramedis serta ibu-ibu anggota polaris di klinik dokter keluarga, melalui metode SADARI dan SADNIS untuk menurunkan angka keterlambatan diagnosis, sehingga dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas akibat kanker payudara. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan interaktif, demonstrasi dan bimbingan secara langsung dengan menggunakan manekin tehnik SADARI dan SADANIS di Klinik Dokter Keluarga Universitas Muhammadiyah Palembang. Dilakukan evaluasi menggunakan kuesioner untuk menilai faktor resiko, pengetahuan dan sikap peserta. Terdapat pengetahuan yang baik sekitar 85% dari responden setelah dilakukan penyuluhan, dengan faktor resiko tinggi terhadap kanker payudara masih rendah sekitar 30%. Sebagian besar peserta menunjukkan peningkatan kesadaran untuk melakukan SADARI secara rutin dan bersedia mengikuti SADANIS di fasilitas kesehatan. Edukasi tehnik SADARI dan SADANIS terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan kesadaran terhadap deteksi dini kanker payudar. Program ini perlu dilakukan secara berkala di lingkungan masyarakat luas, mulai dari puskesmas, sekolah-sekolah dengan memberikan pelatihan khusus serta memfasilitasi jadwal pelayanan rutin untuk layanan SADANIS.