Peran Penyuluh Pertanian dalam Meningkatkan Minat Pemuda di Sektor Pertanian di Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan - Aisyah, Siti; Listiana, Indah; Effendi, Irwan; Nurmayasari, Indah (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran penyuluh pertanian berkontribusi dalam meningkatkan minat pemuda di sektor pertanian dan menganalisis apakah peran penyuluh pertanian berpengaruh terhadap minat pemuda di sektor pertanian. Pengumpulan data ini dilaksanakan pada bulan November dan Desember 2023. Penelitian ini melibatkan 63 pemuda yang berasal dari Kecamatan Baradatu sebagai responden. Dalam penelitian ini digunakan uji regresi sederhana disertai analisis data deskriptif dan bantuan software SPSS. Temuan ini menunjukkan bahwa penyuluh pertanian memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan minat pemuda di sector pertanian, penyuluh menjalankan peran motivator dalam klasifikasi tinggi, klasifikasi sedang sebagai inovator, klasifikasi sedang sebagai fasilitator dan klasifikasi tinggi sebagai komunikator. Temuan ini menunjukkan pengaruh signifikan yang diberikan penyuluh pertanian dalam meningkatkan minat pemuda di sektor pertanian.