Swamedikasi Dismenore Yang Tepat Dan Rasional Sebagai Upaya Pemeliharaan Kesehatan Remaja Wanita - Nurraya Lukitasari; Ernie Halimatushadyah; Frida Octavia Purnomo; Krismayadi; Dwi Puspitasari; Dinda Widia Apriliani Putri; Rizkiyawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Dismenore merupakan salah satu penanda bahwa terjadi perlukaan (inflamasi) pada endometrium manusia yang terjadi pada masa periode endometrial dan menstruasi. Dismenore adalah nyeri di perut bagian bawah ataupun di punggung bagian bawah akibat dari gerakan rahim yang meremas-remas (kontraksi) dalam usaha untuk mengeluarkan lapisan dinding rahim yang terlepas. Kurangnya pemahaman tentang penggunaan obat tepat dan rasional, penggunaan obat bebas secara berlebihan, serta kurangnya pemahaman tentang cara menyimpan dan membuang obat dengan benar menyebabkan terhambatnya penanganan dismenore. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi swamedikasi dengan materi penyakit dismenore, dan workshop pembuatan jamu untuk dismenore pada siswa/siswi SMK Kesehatan Prof Dr Moestopo, Bogor Jawa Barat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyampaian secara langsung dengan pemaparan materi terkait penyakit dismenore dan pemeliharaan kesehatan remaja wanita pemanfaatan tanaman obat berkhasiat. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan siswadan siswi SMK Kesehatan Prof Dr Moestopo terhadap penyakit dismenore.