Edukasi Tentang Determinan Kunjungan ANC-6 Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi Kehamilan - Haslin, Sharfina; Aritonang, Juneris; Simanjuntak, Netti Meilani; Andriani, Rika (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kunjungan antenatal ke-6 (ANC-6) merupakan indikator penting dalam pemantauan kehamilan yang berkualitas dalam deteksi dini komplikasi kehamilan. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa faktor paritas, pengetahuan ibu hamil, dan dukungan suami berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan kunjungan ANC-6, dengan dukungan suami sebagai determinan paling dominan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil dan suami mengenai pentingnya kunjungan ANC-6 sebagai upaya pencegahan komplikasi kehamilan. Kegiatan dilakukan di PMB Lidya pada Juni 2025 dengan metode penyuluhan interaktif, diskusi kelompok kecil, dan penyebaran leaflet edukatif. Peserta terdiri atas 15 ibu hamil dan 8 suami. Hasil pre dan post-test menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta secara signifikan. Selain itu, terjadi peningkatan komitmen dari para suami dalam mendampingi istri melakukan kunjungan ANC. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis determinan kunjungan ANC-6 dapat menjadi strategi promotif dan preventif yang efektif dalam meningkatkan cakupan kunjungan ANC dan menurunkan risiko komplikasi kehamilan.